Огород на подоконнике
Зимой человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Свежие овощи и фрукты потребляют далеко не все. На рынке-то их продают, выбор большой, да не каждому они по карману. Но это не значит, что выхода нет. Зеленные овощи — петрушку, сельдерей, укроп, салат и так далее — запросто можно выращивать в жилом помещении.

Для этих целей больше подходят подоконники, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад. В декабре и январе дни коротки, освещенность слаба. Получить хороший урожай вам поможет дополнительное электрическое освещение. Допустимо применение обычных ламп накаливания — 100 и 150 ватт на 1 кв.м. Высота подвески над растениями — 50-60 см.

Досвечивать лучше утром пять-шесть часов подряд. Для выращивания лука на перо более пригодны многозачатковые сорта с небольшим периодом покоя — например, шалот. Лучше всего на выгонку зелени отобрать выборок диаметром 2-4 см. Лук на зелень обычно сажают мостовым способом, то есть луковицы устанавливают вплотную друг к другу.

Хороший эффект дает предварительное намачивание в теплой воде. При 25-30 градусах лук там держится в течение суток, при 35-38 градусах — 12 часов. Кушать зеленый лук зимой не только приятно, но и весьма полезно. Он содержит в себе то, что в тот момент необходимо нашему организму, обладает лечебными свойствами.

Петрушка также богата разными витаминами и минеральными солями. Сельдерей особенно подходит для питания больных с отложениями солей, при подагре, почечнокаменной болезни. Зеленных растений существует много. По вкусу они бывают пресные (салат посевной), горькие (эскариол, эндивий, салатный цикорий, витлуф), пряные (кресс-салат, салатная горчица).

Только один посевной салат имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, ромэн, спаржевый, уйсум. Так что тут выбор велик, можно подобрать подходящую по вкусу зелень. Конечно, зеленные культуры лучше употреблять свежими, да на зиму их мало кто и заготавливает, хотя они полезны буквально всем: и здоровым, и больным, и детям.

Где выход? Растите их, пока холодно, на подоконнике. Расторопные хозяйки обычно припасают на зиму укроп. Сушка на его цвете и полезных свойствах существенно не отражается, а вот посоленный укроп многие свои ценные вещества утрачивает. Но если есть желание кушать именно свежий, то вырастить его в горшке совсем не трудно.

Источник: supersadovod.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. I do not know if it’s just me or if everyone else experiencing issues with
    your site. It looks like some of the written text on your content are running off the screen. Can somebody
    else please provide feedback and let me know if this is happening to them too?
    This may be a problem with my web browser because I’ve had this happen before.
    Appreciate it

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 17 =